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El aceite de la vida

Oliver Smithies, premio Nobel de Medicina, expuso ayer su trayectoria científica para abrir el II Congreso Internacional sobre Aceite y Salud Destacó las evidencias de que el fruto del olivo «combate» enfermedades.


«Estoy hoy en Córdoba por tres razones fundamentales: la primera porque tenía ganas de conocer esta hermosa ciudad, la segunda porque me apetece mucho hablar con los jóvenes investigadores que están empezando su carrera, y la tercera porque me entusiasma la idea de colaborar con este foro de análisis del aceite de oliva y de sus beneficios para la salud». Éstas fueron las primeras palabras del Nobel de Medicina de 2007, Oliver Smithies, durante la conferencia inaugural del II Congreso Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud (Cias'08), que comenzó ayer en el Rectorado de la Universidad de Córdoba (UCO) y continúa hoy y mañana en Jaén.


Smithies, que se ha destacado por sus estudios genéticos, centró su intervención, llena de erudición y de tecnicismos, en la descripción de su trayectoria como investigador y no citó ni una sola vez durante su alocución al aceite de oliva. Sí lo hizo después, cuando atendió a los periodistas. «Yo no he realizado ningún estudio sobre el aceite de oliva, pero sí hay evidencias de que el virgen extra es útil para retrasar la aparición de algunas enfermedades, como por ejemplo la esclerosis», indicó el científico.


El Nobel es consciente de las propiedades terapéuticas del «círculo virtuoso del aceite», como calificó el presidente de la Diputación cordobesa, Francisco Pulido, al fruto del olivo durante la presentación de Smithies. El virtuosismo de este líquido y su aplicación a la medicina ocuparán varias ponencias del Cias'08 hoy y mañana. Entre ellas destaca la que defenderá el profesor Eduard Escrich, de la Autónoma de Barcelona. «Podemos contribuir a la lucha contra el tumor porque nuestros resultados indican que frena el crecimiento de un tumor y la evolución de la enfermedad», señala el investigador.



Efecto antioxidante

Otro grupo de expertos catalanes, dirigidos por Isabel Covas, apunta en este sentido que «tenemos evidencias de primer nivel del efecto antioxidante del aceite y de su papel protector frente a la inflamación y la trombosis», entre otras patologías. Estudios realizados en Córdoba, entre ellos los del doctor Pérez Jiménez, subrayan que el consumo de aceite mejora la calidad de vida en la vejez.


Jaén acoge desde hoy cuatro simposios que versarán sobre estos contenidos: componentes minoritarios del aceite de oliva: efectos sobre la salud, moderada por la doctora Mª Isabel Covas Planells, del Grupo de Riesgo Cardiovascular y Nutrición del Instituto Municipal de Investigación Médica de Barcelona (IMIM-Hospital del Mar); aceite de oliva y cáncer, conducido por el profesor de la Universidad Autónoma de Barcelona, Eduard Escrich; aceite de oliva, factores de riesgo cardiovascular y pared vascular, moderada por La doctora Lina Badimón, Premio Lilly de Investigación Biomédica en 2008; y, por último, la dieta mediterránea y la epidemiología cardiovascular, que moderará el doctor José Ordovás Morales que actualmente trabaja en el Laboratorio de Genómica Nutricional de la Universidad de Tufts en Boston (EEUU).


Jaén también acogerá un simposio plenario sobre el 'Pasado, presente y futuro del aceite de oliva' donde se recogerán las perspectivas de la comunidad científica, de la administración y del sector productor, en un debate moderado por el doctor José López Miranda, presidente del Comité Científico de CIAS 2008 e Isabel Bombal Díaz, de la Dirección General de Industria y Mercados Alimentarios del Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino.


Junto a estas mesas redondas, CIAS 2008 incluirá reuniones de expertos, comunicaciones orales y pósters que servirán como punto de encuentro e información sobre los resultados más sobresalientes de la investigación mundial en materia de aceite y salud.


Organización

CIAS 2008 está organizado de forma conjunta por la Junta de Andalucía, las diputaciones provinciales de Jaén y Córdoba, el Centro de Excelencia en Investigación sobre Aceite de Oliva y Salud (CEAS) y la Fundación CITOLIVA (Centro Tecnológico del Olivar y del Aceite). Su objetivo es servir para la puesta en común, análisis y divulgación de los resultados de la investigación sobre los beneficios de la introducción del aceite de oliva en la dieta, y se enmarca dentro de la estrategia puesta en marcha por el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Medio Marino y la Junta de Andalucía para la mejora de la competitividad del sector oleícola y de la comercialización del aceite mediante el fomento de la investigación y la difusión de las relaciones entre el aceite de oliva y la salud humana.


ideal.es

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